martes, 15 de junio de 2010

Cualidades Nutritivas

MIELES MONOFLORALES

Las mieles monoflorales, son aquellas que tienen un 50% de néctar de una especie botánica en específico y son ellas las que poseen las mayores propiedades, dependiendo de su origen botánico.

En una entrevista realizada a Gloria Montenegro. Directora de Investigación y postgrado de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Universidad Católica, acerca de sus investigaciones con relación a la miel. Ella señala que las diversas propiedades curativas de la miel dependen exclusivamente de su origen botánico. “Si la planta de la cual la abeja extrajo el néctar tiene cualidades específicas, entonces la miel contará con ella”, explica.

Montenegro señala que la miel de Ulmo, provine del Ulmo (Eucryphia cordifolia), de los bosques del sur de Chile. “En los estudios que hemos realizado, encontramos que la miel de Ulmo tiene altas propiedades bactericidas y fungicidas. Es capaz de matar bacterias y hongos de distintas especies. Elimina bacterias humanas como las que producen infecciones estomacales y el tifus. Varios controles en humanos han validado nuestros experimentos en laboratorios. Así si quieres controlar infecciones estomacales, consumir miel de Ulmo sería una buena idea”

Con respecto a la miel de Quillay Gloria Montenegro señala que “Si bien no posee grandes propiedades bactericidas, sí presenta potentes agentes antioxidantes”.
A pesar de no ser una especie nativa, en su entrevista Montenegro destaca la miel de Eucalipto. “Esta miel tiene propiedades medicinales. En general se usa mucho para enfermedades del aparato respiratorio y bronquial. Es muy buena para la tos”.

Montenegro señala que a nivel mundial, una de las mieles más importantes por sus propiedades es la de Manuka, producida en Australia y Nueva Zelandia. Esta miel contiene antibióticos naturales que pueden impedir el crecimiento de una serie de infecciones en las heridas. Además de sus fuertes propiedades antibacterianas, se ha encontrado que tiene propiedades anti-inflamatorias que reducen el dolor asociado a las lesiones.

Pruebas de laboratorio han demostrado que el factor UMF, que mide la propiedad antibacteriana de la miel de Manuka, inhibe el crecimiento de la bacteria Helicobacter pylori. Esta bacteria se cree que causa la mayoría de las úlceras de estómago, dispepsia y úlceras pépticas. Los ensayos clínicos aplicados a los pacientes de tomaron miel de Manuka han demostrado que todos ellos han manifestado un alivio considerable de sus dolencias. También se ha demostrado ser eficaz en una amplia gama de bacterias como stafiloco aureus y esquericias coli. Así mismo, se utiliza con éxito de forma tópica, ayudando a la cicatrización de cortes, úlceras en la piel, escaras, quemaduras y heridas infectadas, facilitando la curación natural y evitando las infecciones.

IMPORTANCIA NUTRITIVA DE LA QUINOA
La Quínoa es una planta andina reconocida por producir un grano cuyas características superan a los cereales más conocidos, siendo así de los más completos alimentos vegetales.


La Quínoa posee altos niveles de proteínas entre van entre un 12 a un 17%. Por otra parte, estas proteínas poseen todos los aminoácidos, incluyendo los esenciales, que el ser humano no puede fabricar. Altos niveles de Lisina, Vitaminas del complejo B y vitamina E.

Investigaciones en Chile muestran que posee altos niveles de Calcio y Zinc. Posee Litio que ayuda al control de las depresiones y hormonas con efecto galactógogo que aumenta la producción de leche en madres durante el período de lactancia. Por no contener gluten, la Quínoa puede ser consumida por los celíacos.