miércoles, 16 de junio de 2010

RECETAS CON UN PUNTO DE SOFISTICACIÓN










BUDÍN DE QUÍNOA CON VERDURAS

INGREDIENTES


1 Taza de Quínoa pelada - 3 Zanahorias - 1 Zapallo italiano chico - 2 Puerros - 1 Cebolla - 3 ó 4 Huevos - Sal - Orégano - Aceite - Queso Parmesano

PREPARACIÓN

Enjuagar la quínoa, colarla y cocerla en 3 tazas de agua por 15 minutos, una vez cocida colar para después usarla. Picar y rallar las verduras, freír la cebolla con los condimentos y la sal, agregar la cebolla frita y las verduras a la quínoa cocida que teníamos reservada, agregar los huevos batidos a la mezcla revolviendo suavemente, colocar en una fuente o budinera y espolvorear queso parmesano para gratinar. Llevar a horno medio por 15 a 20 minutos.




ENSALADA DE QUINOA


INGREDIENTES:

Quínoa cocida - Aceitunas negras - Zanahoria - Tomates sin semillas y cortados en dados - Frutos secos - Maíz - Perejil - Aceite

PREPARACIÓN:

Mezclar los ingredientes. Servir a temperatura ambiente.



EMPANADAS DE QUÍNOA

INGREDIENTES:

250 grs. de Quínoa para granear - 500 gr. de queso de cabra - 100 grs. de maiz fresco desgranado - 50 mini-masas para empanadas fritas.

PREPARACION:

Dorar la quinoa junto al maíz durante 10 minutos en agua o caldo. Salpimentar.

Trocear el queso en proporciones de 10 grs.

Rellenar las masas en una mitad con quinoa y el queso, luego llevar a cabo el repulgue y freír en aceite o grasa.

Servir de forma inmediata.



CROQUETAS DE QUÍNOA

INGREDIENTES

200 grs. de Quínoa - 200 grs. de arroz - 1/2 taza de lentejas - 1 huevo batido - Harina: cantidad necesaria

PREPARACIÓN

Dejar en remojo por unas horas de las lentejas y hervirlas, al igual que la Quínoa durante 20 minutos. Escurrir.

Aparte, hervir el arroz, preferentemente integral, hasta que este a punto. Colar y mezclar con la quinoa y las lentejas. Añadir el huevo batido y condimentar. Con la ayuda de la harina armar bollitos y freírlos en aceite caliente.



ÑOQUIS DE QUÍNOA

INGREDIENTES

170 g de harina de Quínoa - 1 taza de espinaca cocida y picada - 1 taz

a de queso fresco rallado - 1 cucharada de aceite - 2 tazas de agua con sal.

PREPARACIÓN

Hervir el agua con la sal. Agregar la harina de quinoa, removiendo continuamente.

Dejar cocer hasta que esté bien espesa. Retirar del fuego y añadir la espinaca, mezclar bien.

Extender la masa hasta un grosor de 2 cms. sobre placa aceitada. una vez fría, cortar en cuadraditos o círculos , y disponerlos, por capas en una fuente para horno, espolvoreando queso rallado y aceite entre las capas. Gratinar en horno muy caliente.





PASTEL DE QUINOA Y MANZANA

INGREDIENTES:

100 grs. de Quinoa seca - 1 manzana – 4 a 5 huevos - Canela - Cáscara de limón - 1 vaso de leche (250 ml.) - 7 cucharadas de azúcar (6 para aromatizar la leche y 1 para cocer la Quinoa)

PREPARACIÓN:

Lavar la Quínoa y cocerla con agua y azúcar, con un trocito de canela unos 10 minutos a fuego bajo sin que rompa el hervor. Escurrir y reservar (retirar la canela).

Batir los huevos.

Aromatizar la leche junto con otro trozo de canela, la cáscara de limón y el azúcar. Cuando llegue a ebullición, retirar del fuego y dejar enfriar.

Cortar la manzana en daditos.

En un boul, mezclar los huevos, la manzana, la Quínoa y la leche aromatizada y colada.

Enmantequillar un molde y llevar a horno precalentado de aproximadamente 170ºC- 180ºC en baño María.


QUÍNOA CON LECHE Y FRUTAS

INGREDIENTES

Quínoa al gusto - 1 taza de leche - Azúcar o Edulcorante- 1/2 manzana - Vainilla en polvo - 1 trozo de canela - Jugo de limón - Canela en polvo para espolvorear.

PREPARACIÓN

Cocer la manzana en el microondas. Reservamos.

Cocemos la quinoa un poco de vainilla (también puede ser canela o se puede cocer sin nada). Escurrimos y reservamos.

Aromatizamos la leche junto con la fructosa, si queremos la nata y la canela. La colamos y la disponemos en un vaso de batir.

Si no queremos usar nata, podemos usar zumo de limón. Vertemos un chorrito y añadimos la manzana cocida. Batimos.

Mezclamos la Quínoa cocida, y servimos caliente, con canela espolvoreada.